問題一: 何謂期貨交易?
    問題二: 何謂股價指數期貨?
    問題三: 何謂股價指數?
    問題四: 交易股價指數期貨與買賣股票有那些區別?
    問題五: 期貨交易與信用交易有何異同?
    問題六: 期貨交易避險者與投機者有何不同?
    問題七: 期貨商對交易人收取的手續費如何計收?
    問題八: 期交所商品之交易流程為何?
    問題九: 如果計劃從事臺股期貨交易,應該到那裡辦理開戶?
    問題十: 交易人如何選擇優良的期貨商?
    問題十一: 期貨交易人辦理開戶之資格條件及相關文件為何?
    問題十二: 若交易人本身在期貨商任職,開戶時是否有其他限制?
    問題十三: 交易人在開戶的時候,必須填寫開戶原因,其用意為何?
    問題十四: 交易人於兼營期貨之證券商處開立銀行帳戶時,可否沿用其原有證券交易使用之銀行帳戶?期貨交易人是否必要與期貨商在同一結算銀行開立存款帳戶?
    問題十五: 委託人於多家期貨商開立交易帳戶時,是否可做帳戶間部位轉移?
    問題十六: 向專營期貨商、兼營期貨商、期貨交易輔助人處下單程序上有何不同?
    問題十七: 需要準備多少資金才可從事臺股期貨交易?
    問題十八: 期貨交易有那些費用?
    問題十九: 可以向股票營業員下單買賣期貨嗎?
    問題二十: 如何選擇業務員為我服務?
    問題二十一: 期貨商可以拒絕交易人下單嗎?
    問題二十二: 期貨交易是否和證券交易一樣,完成開戶後即可下單,再於成交後二日(T+2)撥款入帳戶由銀行自動扣款?
    問題二十三: 從事期貨交易,必須將保證金存入指定金融機構,目前有那些指定的金融機構?
    問題二十四: 期貨交易人下單時應說明之內容? 可否利用電話下單或有其他方式?
    問題二十五: 期貨交易委託單的填寫方式及相關規定?
    問題二十六: 買賣期貨可否委由他人代為下單?可否委託合格期貨業務員全權代為操作?
    問題二十七: 下單後可否取消買賣委託或更改委託?
    問題二十八: 成交價格如何決定?市價委託單是否一定會成交?
    問題二十九: 期貨交易人與期貨商發生糾紛,其處理程序如何?
    問題三十: 交易人之保證金收取方式是採淨額法或總額法計算?若同時在多家期貨商交易,當其持有部位超過規定時,應先了結那一家期貨商之部位?
    問題三十一: 舉例說明交易臺股期貨,保證金盈虧之計算?
    問題三十二: 買賣臺股期貨契約如果未能在最後交易日之前反向沖銷,會有什麼後果?又期貨交易契約到期時,如何辦理交割?
    問題三十三: 電子期貨交易策略為何?
    問題三十四: 金融期貨交易策略為何?
    問題三十五: 什麼條件下,才能申請臺股期貨(TX)與小型臺指期貨(MTX)一對四部位互抵?
    問題三十六: 如何申請臺股期貨與小型臺指期貨一對四部位互抵?
    問題三十七: 臺股期貨與小型臺指期貨一對四部位互抵作業如何進行?
    問題三十八: 一對四部位互抵如何計算損益?
    問題三十九: 最後交易日是否可以申請臺股期貨與小型臺指期貨一對四部位互抵?
    問題四十: 一對四部位互抵要不要再繳交手續費?
    問題四十一: 交易人可以從何處獲得有關國內臺股期貨交易的資訊?

亞東證券 版權所有@2003 Oriental Securities Corporation All Rights Reserved.